Module 6 – Allergie alimentaire

Etudiant DESC responsable: C. CHERY
Médecins responsables : F. VILLARD TRUC et M. BOUVIER
Médecin coordonnateur : J. S. BERNIER

Objectifs :
1°Connaitre la sémiologie clinique de l’allergie alimentaire chez l’enfant et chez l’adulte,
2°Différencier les allergies alimentaires véritables des simples sensibilisation,
3°Identifier les patients à risque de réactions anaphylactiques majeurs,
4°Maitriser la réalisation des gestes techniques,
5°Eduquer les patients,

PREREQUIS – CONNAISSANCES INDISPENSABLES
6.1 Aspects cliniques de l’allergie alimentaire (.pdf)
6.2 Choc Anaphylactique
6.3 Anaphylaxie alimentaire d’effort (.pdf)
6.4 Le syndrome oral (.pdf)
6.5 Syndrome d’ entérocolite induite par les protéines (.pdf)
     6.5.1 Atopic dermatitis (.pdf)
     6.5.2 Dermatite atopique et allergie : quels liens ? (.pdf)
     6.5.3 Histoire naturelle de la dermatite atopique: expérience des cohortes néonatales (.pdf)
     6.5.4. Mutation de la filaggrine et allergie alimentaire de l’enfant et de l’adolescent (.pdf)
6.6 Allergies alimentaires croisées (.pdf)
6.7 Asthme et allergie alimentaire sévère (.pdf)
6.8 Pollinose et allergie alimentaire (.pdf)
6.9 Les allergènes alimentaires
     6.9.1 Principales familles d’allergènes alimentaires
         6.9.1.1 Epidémiologie de l’allergie alimentaire (.pdf)
         6.9.1.2 Fruits à coque (.pdf)
         6.9.1.3 Blé (.pdf)
     6.9.2 Allergènes croisants,
     6.9.3 Apport des nouveaux allergènes recombinants (.pdf)
     6.9.4. allergie arachide variation des recombinants en fonction de l’âge (.pdf)
     6.9.5. allergie à la viande rouge par le biais d’un sucre (.pdf)
     6.9.6. la profilline, un allergène alimentaire sévère chez les patients surexposés aux pollens de graminées (.pdf)

GESTES TECHNIQUES
6.10 Pricks tests aliments (.pdf)
6.11 Tests de provocations labiaux et oraux
     6.11.1 Sélection des patients (.pdf)
     6.11.2 Réalisation (.pdf)
     6.11.3 Interprétation (.pdf)

TRAITEMENT – PREVENTION
6.12 Traitement du choc anaphylactique (.pdf)
6.13 La trousse d’urgence (.pdf)
6.14 . Adrénaline et PAI
     6.14.1 Indications du stylo d’adrénaline (.pdf)
     6.14.2. Nouveau PAI dans l’allergie alimentaire de l’enfant (.pdf)
6.15 Régimes d’éviction (.pdf)
6.16. Réalisation d’une induction de tolérance
     6.16.1 Induction de tolérance orale aux aliments chez l’enfant : aspects pratiques (.pdf)
     6.16.2.immunothérapie orale et désensibilisation des enfants allergiques aux arachides (.pdf)
     6.16.3. L’induction de tolérance orale dans l’allergie aux rosacées (.pdf)
6.17 Calendrier de suivi thérapeutique, prévention des rechutes
6.18 Education thérapeutique en allergie alimentaire (.pdf)

12 octobre 2015